총 게시물 178건, 최근 0 건
   
속도를 위해 데이터를 접속자 메모리에
글쓴이 : 프로 날짜 : 2006-12-17 (일) 16:33 조회 : 25421
주로 관리자만 게시물을 올리고 접속자는 열람만 하는 데이터 베이스의 경우,
그리고 대부분의 사용자가 요구하는 데이터가 1M 미만인 경우,
접속자가 접속하는순간 데이터 베이스의 내용을 그대로 접속자의 메모리에 올려 버려서 그다음은 접속자가 계속 검색을 하는 내용이 모두 서버와의 교신 없이 이루어 지게 하면 서버의 부하를 비약적으로 줄일 수 있습니다.
특히 연구 관련 사이트에서 한번 접속하면 한두시간씩 검색을 하는 경우 유용하지요.
그럴수 밖에 없는 것이 데이터 베이스 쿼리도 한번, 서버에서 자료를 주는 것도 접속한 순간 한번에 끝나는 것으로써 서버에서는 세션 등의 관리조차 필요없어 지니까요.

이것은 프레임을 사용해서 합니다.

*** index.html ***

<html>
<head>
<title>Welcome</title>
</head>
<frameset rows="100%,0%" frameborder="NO" border="0" framespacing="0">
<frame name="main" src="home.html">
<frame name="process" scrolling="NO" noresize src="initializer.html">
</frameset>
</html>

여기서 세개의 페이지가 로딩 되는데요.
top 프레임은 html자체로는 아무 내용도 없는 것 같지만 process프레임에서 돌아가는 javascript가 모든 데이터를 테이블 통째로 top프레임의 메모리에 올려놓습니다.
main프레임에서는 이 데이터를 이용해서 고객에게 검색 결과를 보여주게 되며 서버와는 고객이 refresh버튼을 누르지 않는 이상 교신하지 않습니다.
"검색" 버튼을 누른다고 해도 페이지를 새로 로드해서 보여주는 것이 아니라 javascript 함수로 페이지 자체를 새로 build해서 document.writeI()으로 써주기 때문에 고객의 입장에서는 페이지가 새로 로드된 것 같지만 실상은 서버와 아무런 통신이 없지요.

그러나 프로세스 프레임을 고객이 굳이 보게되면 (아무리 보이지 않는 프레임이라 해도 볼수 있으니까) 자료 테이블을 통째로 보고 황당해 할테니까 고객의 안심을 위해서 약간의 팁이 필요한데 아래 주석 달린 소스를 읽어보세요.
물론 이것은 얼마든지 브레이크 하고 열람할 수 있기 때문에 절대로 절대로 보안상의 이유로는 쓸수 없으며 단지 고객을 편안하게 해주기 위해서 하는 것 뿐입니다.

*** initializer.html ***
//데이터 구조에 대한 PHP클라스 정의가 여기 들어 있습니다. 디비를 직접 엑세스 하는 것은 이 페이지 뿐이니 다른 페이지에서는 사용하지 않습니다. (다른 페이지에서는 PHP자체를 사용하지 않습니다)
<?require "dbclass.inc";?>
<html>
<head>
<title>Data Loader</title>
//데이터 구조에 대한 Javascript class 정의가 이 파일에 들어 있습니다. 데이터를 사용하기 위해서는 메인 프레임의 페이지에서도 물론 이 스크립트 파일을 사용해야지요.
<script src='include/jslibrary.js'></script>
<script>
<?
$s = "
var w = window;
var t = window.top;
var d = window.document;
//모든 정보는 탑 프레임의 메모리에 상주하는 windows.top.db 에 저장됩니다.
t.db = new Object();
";

$preload = array();

$preload["mydata"] = "SELECT * FROM mydata ORDER BY reg_date;";
$preload["mydata2"] = "SELECT * FROM anotherdata ORDER BY subject;";

// 모든 데이터는 이 프레임이 아니라 Top 프레임의 메모리에 저장되기 때문에 이 프레임이 사라져도 상관 없다.
foreach($preload as $key=>$val) {
$q = sql_q($val);
$class_name = "C".$key;
$s .= 't.db.'.$key." = new Array();n";
while ($r = new $class_name(sql_r($q))) {
$s .= 't.db.'.$key.'[t.db.'.$key.'.length] = '.$r->clientize().";n";

}

// 탑 프레임의 Flag에 표시해서 데이터 업로드가 끝났다는 것을 표시. 메인 페이지에서 참조하고 데이터 엑세스를 시작할 수 있도록

$s .= "
t.loaded = true;
" ;

// 자바스크립트 텍스트를 뿌려주기 전에 약간 읽기 편하게(?) 만들어준다.
// 모든 코멘트 삭제, 줄바꿈, 탭, 필요없는 스페이스 삭제.
$search = array("'([rn])s+'i", "'(//.*n||[trn])'si", "'s*=s*'i", "',s+'i", "';s+'i");
$replace = array("", "", "=", ",", ";");

// 거기다가 다시 보기좋게(?) encoding 해줌
$s = rawurlencode(preg_replace($search, $replace, $s));

// 자바스크립트에서 받은 다음에 decode해서 사용하도록 (자바스크립 1.1부터 지원)
echo "eval(unescape("$s"));";
?>

// 아무리 알아보기 힘들다고 해도 역시 않보여 주는 것이 최고!
// 페이지가 로딩되는 순간 다시 모든것을 지워버린다.
// 페이지를 다 만든다음 버퍼에서 뿌려주기 때문에 로딩이 시작된후 끝나고 지워지는데 까지 걸리는 시간은 0.01 초?
function done() {
document.write(" ");
document.close();
}

</script>
</head>
<body onload="done();">
</body>
</html>

   


총 게시물 178건, 최근 0 건
번호 제목 글쓴이 날짜 조회
178  실제 이미지 크기 알아내기 kim1966 02-02 71015
177  로또 분석기 소스입니다 김민우 02-24 96861
176  로또번호 생성기 소스 김민우 02-24 76395
175  순발력 테스트 러브유 01-06 72823
174  수수료계산 vmfh2865 01-05 72027
173  속도를 위해 데이터를 접속자 메모리에 프로 12-17 25422
172  웹로봇 배제 표준 프로 12-17 25090
171  이미지 파일 에러 처리 프로 12-17 25751
170  체크한 것만 합계를 표시하는 스크립트 프로 12-17 25911
169  마소 컬러 선택 대화상자 프로 12-17 25474
168  금액에 점찍고 한글 표시하기 프로 12-03 25062
167  오늘 하루 이 페이지 열지 않기 팝업창 소스 proman 11-17 25495
166  팝업창 하루에 한번만 열기 오승렬 11-17 24808
165  하이퍼링크 없이 마우스 오버시 부연설명 보이기 dndusgl 11-11 37103
164  점프메뉴로 iframe 안으로 링크걸기 방법 whdms 11-11 26466
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  다음  맨끝
 
 

회사소개 | 이용약관 | 개인정보취급방침 | 책임의한계와 법적고지 | 이메일무단수집거부 | 이용안내